Сопротивление тарелок зависит от коэффициента сопротивления сухой тарелки, то есть тарелка без слоя жидкости, и коэффициента сопротивления тарелки со слоем жидкости. Также для больших колонных аппаратов в расчет сопротивления ставится коэффициент режима колонны, который подразумевает температуру нагрева кубовой части и количество флегмы, которая идет на орошение тарелок.
Режим работы это взаимодействие пара и жидкости, в режим работы входят такие параметры, как: объем пара (интенсивность нагрева кубовой части), количество флегмы (объем жидкости, идущей на орошение тарелок). Также в режим входит количество жидкости на тарелки, оно регулируется высотой перегородки на ректификационной тарелке, если жидкость переваливается за перегородку, то происходит захлебывание, что приводит к минимальному качеству взаимодействия пара и жидкости, если же высота слоя жидкости небольшая, то пары, которые поднимаются снизу колонны, практически не обогащаются флегмой (нкк).
Клапанные тарелки широко применяют в нефтехимической и спиртовой промышленности, при диаметрах колонн от 0,5 до 10 м, с межтарельчатым расстоянием от 170 до 1100 мм, конструкцией - от однопоточных до шестипоточных и количеством - от нескольких штук до более 200. Тарелка EDV® также используется в вакуумных и высоконапорных системах. Основные преимущества этих тарелок - способность обеспечить эффективный массообмен в большом интервале рабочих нагрузок, несложность конструкции, низкая металлоемкость и невысокая стоимость.